Уксусная кислота
Органическая, слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.
Получают уксусную кислоту методом карбонилирования из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе.
Применяется в производстве солей и эфиров, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, красителей, инсектицидов, как растворитель лаков и красок, а также как коагулянт латекса. Безводная ледяная уксусная кислота – прекурсор.
Транспортировка пищевой уксусной кислоты осуществляется в чистых ж/д цистернах, автоцистернах с внутренней поверхностью котлов из нержавеющей стали, в емкостях и бочках вместимостью до 225 дм3 (из нержавеющей стали), в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.